71 cours Albert Thomas
69003 Lyon
Au pied du métro Sans Souci

04 78 85 33 51

Formation H.A.C.C.P. Lyon

Notre organisme est enregistré au répertoire ROFHYA sous le N° 82 0180 11 2014

Ce module vous permet d’identifier, maîtriser et prévenir les risques alimentaires

Public concerné : Tout personnel de la transformation et de la distribution alimentaire. Chef de rang, serveurs, cuisiniers

Pré requis : Maîtriser La langue française

Durée du stage : 14 heures soit 2 journées

Effectif du groupe : De 4 à 10 personnes maximum

Objectif pédagogique : A l’issue de cette formation, l’apprenant-e saura identifier les principes de la réglementation en vigueur. Analyser les risques rencontrés sur les postes de travail et en assurer leur maîtrise par une surveillance adapt&ea


Prix public inter-entreprises : 500 €

(les formations ne sont pas soumises à TVA)

Dates de démarrage des prochaines sessions :

  • 15/10/2018
  • 12/11/2018
  • 17/12/2018
  • 14/01/2019
  • 28/01/2019
  • 11/02/2019


Les objectifs du Paquet Hygiène. (852/2004 et 178 :2002)

Autres Arrêtés en vigueur - Les 4 Principes - Identifier et répartir les responsabilités des acteurs de l’entreprise. Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen). Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire et l’obligation de Traçabilité. Connaître la nécessité des autocontrôles et leur organisation.

Établir la liste des risques alimentaires et leurs moyens de maîtrise

Les risques physiques, chimiques et biologiques, allergiques - Les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes - Les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne. Les risques de communication négative et de perte de clientèle - Utiliser la méthode des 5M pour identifier les risques de son entreprise.

Identifier les bonnes pratiques d’hygiène

Connaitre les prérequis opérationnels en hygiène et utilisation du GBPH (Respect de la chaîne du froid, sectorisation des enceintes réfrigérées. Marche en avant. Nettoyage et désinfection, lavage des mains….). Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Disposer d’outils supports HACCP

Qu’est-ce que le HACCP ? (Vaccin ou Traitement ?)

Distribution d’un classeur HACCP disposant de :

Documents de prévention - Documents d’auto contrôle (relevé des températures - Entretien du matériel, Plan de nettoyage, Check List réception des produits…) - Traçabilité et Gestion des non conformités - Protocole TIAC

Grille d’auto évaluation des bonnes pratiques d’hygiène dans son établissement.

100% face à face pédagogique. Apports méthodologiques du formateur sous forme de fiches outils. Travaux en participatif et échange de savoir-faire - Exercices d’application en prenant le rôle des Services Vétérinaires. Études de cas, analyse de documents. Rédaction d’un plan individuel de progrès en fin de formation. Vidéos pédagogiques ludiques. Des outils directement transférables sur le poste de travail.
Tous les intervenants qualifiés par AGISS Formation sont des professionnels expérimentés sur le plan pédagogique et qui pratiquent quotidiennement les outils et techniques qu’ils enseignent. D’une façon générale, ils pratiquent au quotidien la matière qu’ils enseignent, afin de rester toujours au fait des meilleures pratiques, des évolutions des comportements, des attentes,... 
AGISS FORMATION s’appuie sur un réseau de formateur/consultant expert qui permet de répondre à vos besoins spécifiques. Nos formateurs/consultants sont qualifiés selon une procédure de recrutement répondant aux exigences de la norme NF 214 (cursus, parcours professionnels, compétences pédagogiques et d’animation, validation des supports de cours). AGISS est également très attentif aux qualités humaines de ses intervenants. Avec une expérience terrain et/ou une expertise significative dans les domaines qu’ils animent, nos intervenants apportent des réponses pertinentes et réalistes.

Les moyens permettant de suivre l’exécution de l’action et d’en apprécier les résultats

AGISS fournit un émargement quotidien qui sera signé par chaque stagiaire présent par demi-journées et par le formateur. Le suivi post formation est assuré par AGISS auprès des stagiaires, afin de garantir la pérennité des connaissances acquises, nous contactons les stagiaires dans une période de 3 à 6 mois après la formation afin de s’assurer de la bonne mise en pratique des nouvelles compétences acquises. La référente est Madame Nadia BENABED, responsable de la qualité dans le cadre de la certification NF 214 délivrée par AFNOR Certification.

Validation de la formation

1 attestation de stage sera remise au donneur d’ordre.
1 attestation de fin de stage reprenant les objectifs atteints sera envoyée par mail à chaque stagiaire suivant les résultats de
l’évaluation
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